注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liwei2007的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸  

2013-03-30 09:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客武汉剪纸是中国非物质文化遗产之一,武汉剪纸作品刀随人意、形出于刀,运转自如,不露锋芒;形态生动,神情逼真,代表了汉派剪纸的风格。

中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客
文化遗产名称:武汉剪纸
所属地区: 湖北· 武汉 · 青山区  
遗产编号:Ⅶ-4   中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客
遗产类别:民间美术  
申报日期:2007年 
中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客申报人/申报单位:青山区 
遗产级别: 市  
中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客剪纸

剪纸是中国最为流行的民间艺术之一,湖北雕花剪纸则从南北朝始,经过了漫长的岁月,流传至今。武汉剪纸从工艺制作特点来说应是湖北武汉刻纸或湖北武汉雕花剪纸中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客。它源远流长,孕育于精彩绝伦的楚文化沃土,承“镂金作胜”、“剪彩为人”之古荆民俗造就了众多剪纸艺人,他们以刀剪代笔,剪刻并施,中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客创造了湖北武汉雕花剪纸艺术。武汉剪纸作品刀随人意、形出于刀,运转自如,不露锋芒;形态生动,神情逼真,代表了汉派剪纸的风格。   中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客
武汉的雕花艺人蒋在谱,是鄂地雕花剪纸艺人中的佼佼者,也是鄂地剪纸承上启下的人物。他从艺五十余年,功底深厚,技艺娴熟,作品多次出国参展中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客,并远销海外,深受外国友人的喜爱。上世纪70年代,武汉先后出现了盛国胜、何红一、沈松柏、刘士标、骆清霞等一批剪纸高手,剪纸工艺遍及三镇。中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客  

武汉剪纸(包括新洲剪纸)有历史渊源,使用剪刀、雕刀讲究,纸质细腻,剪、雕刻的艺术效果能登大雅之堂,老百姓喜欢。中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客它在继承传统工艺基础上又结合各个不同时代(时期)的习俗,欣赏习惯等均有不同的出新,并在不断前进和繁荣之中。[1] 中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客

武汉剪纸继蒋在谱之后是出现了一些人物,但是严格说来:盛国胜是画家和群众艺术工作者,刘士标是工会组织工作者,中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客何红一是民间文学研究者,沈松柏是学校老师,还有马子遐、牛志忠、江先孝,都是业余剪纸艺术家,骆清霞当时还只是工人业余剪纸爱好者。 中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客
事隔多年之后,所谓剪纸高手的说法,还是不好这样一言以概之的。
蒋在谱的子女会剪纸但都不剪纸了!还有几个弟子大都因各种原因不剪纸了。
中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客目前悄悄地隐藏在民间,仍然放不下心爱的剪纸艺术的专家级人物,却是蒋在谱的入室弟子袁锦华!而骆清霞因年龄小拜师之后未能多得师父指点,中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客跟着师姐们练会了手艺,以聪慧和文学修养自辟蹊径而成为工艺美术大师。名冠“武汉第一剪”的却是她强烈的个人风格和她的代表作《楚辞。九歌》中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客,掩盖了她的师承。近年工商注册成立了工作室,专门从事雕花剪纸的设计、制作及咨询。
07年底,以套色倒影剪纸闻名的老艺术家马子遐去世!一位高手没了中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客
盛国胜、牛志忠年事已高。江先孝忙于漫画人像,何红一则忙于中美文化交流。
当许多名气大小不一的“剪纸艺术家”堕落为剪纸贩子的时候。中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客正正经经的经营着一方小铺面的胡平,唱着歌自由的剪出她自己的风格。
还有沈松柏,一面辛勤教书,一面创作,绝活是蒙眼剪纸,中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客苦心经营出一个大师来!近来也忙于做生意,虽挂着剪纸协会副会长的名儿,却无心应承。终于落选,一心干自己的营生去了。
还有一个虽不是大师,中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客德艺双馨的独臂老艺人袁远驹,坚守着剪纸的艺术梦想。

在民政厅正式注册的湖北省剪纸协会会长(法人代表)骆清霞说:“新一代的剪纸高手,我认为:蔡骁龙算得上了。”

中国民间美术非物质文化遗产52——武汉剪纸 - hubao.an - hubao.an的博客

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017