注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liwei2007的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原)培养对学生终生发展负责的考试能力  

2015-01-15 17:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   培养对学生终生发展负责的考试能力

一说到素质教育,有的人就认为是考试影响了素质教育的实施。其实,这种观点是不对的。素质教育不是不要考试,而是要解决考什么、怎样考的问题。我们要明白,每个人从学校到社会,一定会经历不断的考试,培养学生的考试能力是我们教师的重要任务。这是因为我们学校的教育要对学生“两负责”:对学生的考试负责;对学生的终生发展负责。我们要把这两负责有机的结合起来,这才是真实的教育。由此我们应认识到,考试具有检测学生学业完成度,向上一级学校选拔输送学生的双重功能,考试是检测教育质量的重要手段。我们不能回避考试,我们要科学地研究考试,使学生考得更好,这是对学生的考试负责。教师教学,不是单独地、片面地为 分数升学率而抓学生考试,要把学生参加考试当成接受社会检测的一次实践考验,当成学生发展能力的一次检验。教师要站在对学生终生发展负责的高度来对每一名学生负责。教师的教学目的在于让学生“不是为考试学习,而是为学习考试”。

因此,我提出培养对学生终生发展负责的考试能力。这些能力主要包括以下这些方面:

1、知识的积累、分类、储存的能力;

2、运用所学知识分析解决新问题的能力;

3、课外生活积累技能充实课内知识能力;

4、面对综合知识正确分解归类的能力;

5、运用网络查找收集整理信息的能力;

6、对知识信息进行整合、重组、刷新的能力;

7、抵制不良信息 具有创造性使用信息能力;

8、遵守网络法纪,承担社会责任的能力;

9、挑选信息自主学习和交流信息的能力;

10、抓住要点言简意赅表达的能力;

11、快速工整书写的能力;

12、面对难题情绪稳定深入思考的能力;

13、把握时间统筹安排答题进程的能力;

14、保持卷面整洁、美观的能力;

15、细心检查发现问题的能力;

16、网上阅卷答题方式的能力。

不难看出,这些能力其实是人的素质的表现,是人终生受用的能力。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017