注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liwei2007的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年高考命题新动向全解析  

2016-02-22 08:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自charmingenglish《2016年高考命题新动向全解析》



  高考命题回归教材,是不是意味着试卷就要重基础降难度?综合素质评价也被纳入评价体系,高中生该如何实现自己的全面发展?......

  一起来听听专家解读高考新政下命题改革的动向.

  动向一:命题回归教材,强调基本知识

  自从高考实施标准化考试改革以来,高考学科考试说明(考试大纲)便成为考试命题、教学辅导及考生复习的标准。许多很多学校就按考试大纲要求进行日常教学和复习,导致只重考试大纲而忽视课程标准。

  深化高考考试招生制度改革,要依据高校人才选拔要求和国家课程标准,科学设计命题内容,增强考试内容的基础性、综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。高考命题应当观照基础教育特性,适当注重回归教材、降低难度、强化基本能力和基本知识。

  按照“不重复”原则,每年高考命题总要设计新题目,变化内容。高考题目、题型创新的目的,是更好地测评那些用传统题型无法测评的素质能力,但要防止让考生感到措手不及。

  高考命题改革还要努力实现使考生不容易受到强化辅导的影响,降低对死记硬背的要求,更多地着眼于考查考生的潜力,使高考与教育的关系正常化。

  考生接招

  1.打好基础知识是王道,一定要稳扎稳打地抓好教材。

  2.在学习过程中着重培养独立思考、运用所学知识分析问题、解决问题的能力,知识点死记硬背的方式过时咯!

  3.在模拟测验练习时,要选择那些试题难度比例搭配适当的试题,争取和高考命题难度比例一致。

  动向二:命题指导理论与方法不断创新

  我国现行的高考命题质量评价,主要由考试部门提供的考后数据统计分析,主要是试题的内部评估,而缺少试题的外部评估。一般来说,试题的外部评估主要有三个考查点:

  1.测试结果与考生日常学习的一致性;

  2.测试结果与考生大学入学后成绩的一致性;

  3.考生群体和教师群体对试题测试的满意度。

  在今后的高考命题质量评价体系中,应该及时增加服务对象评价,这也是提高命题质量的重要途径。

  考生接招

  1.不要以为不是高三就可以不用管高考,每年的高考试题一定要关注,毕竟这可是风向标!

  2.掌握最新的改革动向,及时、细致地了解高考改革在科目调整、权重设置上的改变,才能在复习中有的放矢。

  3.想要摸清出题思路,那就得先摸清出题的理论和方法基础!尝试从理论和方法的角度出发,给自己出出题,随时做好应试准备。

  动向三:多次考试力求难度等值

  按照新的高考方案,外语实行一年两考,考生可选择其中较好的一次成绩计入高考总分。因此,在试卷要求和设计上存在多次考试的等值性问题。

  如何实现同一批考生进行两次考试或多次考试保证公平、同质、等值?一般来说,同一考生进行不同次考试,倘若这些考试具有同质性,即为平行测试,那么考生多次考试取其优则是合理的。但是,众所周知,即使是在严格意义上的心理测验上,平行测试几乎是不存在的。多次测试即便所考的内容相同,实现其等值的难度也不小。

  考生接招

  1.把基础打扎实,基础打牢了,还怕考试难度变动吗!再难也能迎难而上!

  2.在第一次参加外语考试之后,着重分析这一次的试卷难度、重点,毕竟考试难度等值了,自然可以作为复习参考。

  动向四:学科分数转换合成高考分数

  按照新方案,未来考生高考成绩由三部分组成。由于这三部分无论从考试目标、考试性质,还是在计分和评分要求上,都有很大不同,将不同类型、次别考试的原始分数直接相加一直存在很大的局限性。

  语文、数学和外语科目是具有选拔性功能的以数字分数为标准的测验;而学业水平考试是分别采用合格和等级方式来呈现考试成绩的测验。由于其本质上不是一个体系的,两种类型的测验硬要直接相加,就存在科学性问题。

  要研究确立对学科原始得分进行科学转换办法,可以尝试采用转换方法对每一科目的原始考分进行转换,保证每一科目考试所测得的考生信息在分数转换前后始终守恒。尝试将原始分数以平均差为单位转换为标准分数,在取齐各科平均差之后,再以预设的各科权重合成考生个人高考实际总分。

  国家已经统一了必考科目和选考科目的权重范围,这样会有利于高考分数合成。按照新方案,高校要在国家统一的权重范围内,以招生专业为单位抓紧研究设置每一专业的高考科目在分数合成中的具体权重。

  考生接招

  1.实时了解各个科目的高考分数权重和分数转换方式!

  2.依据各科评价标准和分数权重,有的放矢地安排各科学习投入的时间和精力。

  3.关键要根据自己的兴趣特长,提早选择报考高校和专业(类),确定选考科目。

  动向五:综合素质评价,真正综合学生三年历程

  综合素质评价主要反映学生德智体美全面发展情况。面对如此庞大数量的学生群体,时间横跨三年,开展综合素质评价,在当前整个社会诚信体系尚没有完全建立的情况下,如何公平评出优、良、中、差并有效用于高考?

  综合素质评价的实践主体是学生本人,管理主体是学校,使用主体是高校。

  首先是学校要客观、全面、真实的记录学生高中三年的日常重要行为、事情,建立行为和素质档案;其次是学校要把学生这些行为、事情进行聚类分析,根据行为的大体性质分成类,每一类再进行粗略的分级并区别程度;然后是建立一个百分比形式的积分系统,用数据说明学生在年级中的排位;最后是将学生三年学习结果以报告的形式通过公示后呈现。

  要改变过去那种把学业水平考试和综合素质评价等同的思维,让综合素质评价作为一个过程,关注在校三年中的发展增量,综合高中三年的发展历程和积累,不求毕其功于一役。

  考生接招

  1.不要紧盯着最后的优、良、中、差等级,要把综合素质评价作为过程的记录而非只是一个结果的测试。

  2.平时注重综合素质培养,让自己全面发展。

  3.重视学校建立的学生档案。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017